FC2ブログ
オカベの麺を使った、美味しくて楽しいレシピをご紹介しております!!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

里芋の芋煮汁風ほっと麺

芋の中で一番低カロリーな里芋と、生姜を使ったほっと麺。
ほっこり体が温まります。

里芋の芋煮汁風ほっと麺


材料(4人前)
ほっと麺 90g×4束
だししょうゆ 110ml
○水 1000ml
○里芋(小さめのもの) 300g
○ぶなしめじ 1パック
○牛コマ切れ肉 150g
○サラダ油 少々
○生姜 少々
○三つ葉のザク切り 適量

作り方
①里芋は皮をむき、大きければ半分に切る。ぶなしめじの石づきを取ってほぐしておく。
②ほっと麺をゆで、、水でもみ洗いして水気を切る。
③鍋にサラダ油少々を熱して、牛コマ切れを炒める。だししょうゆ(分量外)を少々ふって
下味をつけて取り出す。その鍋にだししょうゆ、水、里芋を加えて火にかける。沸騰し
たらアクを取り、里芋がやわらかくなるまで煮る。途中しめじ、生姜汁を加え、さっと
火を通す。
④③に麺、牛肉を加えて温め、麺を器に盛る。里芋、しめじ、牛肉をのでてつゆをかけ、
三つ葉をたっぷりのせる。


スポンサーサイト
プロフィール

オカベ

Author:オカベ
オカベのレシピブログへようこそ♪
ここではオカベの麺をより美味しく味わっていただけて、そして楽しいレシピをご紹介して参ります!!

最新記事
カテゴリ
カレンダー
03 | 2019/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
月別アーカイブ
全レシピ表示

レシピ一覧

検索フォーム
QRコード
QR
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。