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★半田そうめんの茄子あんかけ★

茄子あんかけ

〈材 料〉4人前
半田そうめん      360g

なすび         4本
しいたけ        4枚
しし唐         8本
白ネギ         1/2本

出し汁         200㏄
濃口醤油        40㏄
みりん         40㏄
しょうが(おろし)    10g
水溶き片栗粉      大さじ4

出し汁         800㏄
塩           小さじ1
淡口醤油        大さじ1/2

[作り方]
① なすびは縦に4等分に切り、長さ2.5cmに角切りにする。
しいたけは4等分に切る。しし唐はへたを切り、種を取り除いて横半分に切る。
白ネギは白髪ネギに切る。

② 鍋にみりんを入れ煮きり、出し汁と濃口醤油を加えて一煮立ちさせる。

③ 揚げ油を170℃に設定し、なすび・しいたけ・しし唐をそれぞれ程よく揚げる。

④ ②の出し汁を火にかけ、③の野菜を加えて水溶き片栗粉でとろみをつけ、
  最後にしょうがを加える。

⑤ もう一つの鍋に出し汁を入れて一煮立ちさせ、塩・淡口醤油で吸い地を作る。

⑥ たっぷりの湯で半田そうめんを6分茹で、器に盛り⑤の吸いじを注ぎ、
  ④のあんかけをのせて天盛りに白髪ネギをのせる。
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★半田そうめん 鶏ミンチとキノコあんかけ★


鶏ミンチとキノコあんかけ

<材 料>4人前

半田そうめん       270g

ごま油          大さじ2
生姜<みじん切り>    大さじ1
鶏ミンチ         150g
しいたけ         80g
えのき茸         80g
しめじ茸         80g
舞茸           80g
京ネギ          1本
出汁           800ml
濃口しょう油       120ml
みりん          100ml
水溶き片栗粉       100g
柚子搾り         大さじ2

 <作り方>
① 生姜をみじん切りにし、キノコは食べやすい大きさに切る。京ネギは千切りにする。

② 鍋にごま油を入れて熱し、生姜と鶏ミンチを炒める。キノコを入れてサッと炒め、だし汁を注ぎ、一煮立ちさ  せたら濃口しょう油とみりんを加え味付けをする。

③ ②を水溶き片栗粉でトロミをつけて、仕上げに柚子搾りを入れる。

④ 半田そうめんをたっぷりの湯で程よく茹でる。

⑤ 器に、そうめんを入れて、③をかける。
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