FC2ブログ
オカベの麺を使った、美味しくて楽しいレシピをご紹介しております!!

みまから坦々そうめん

みまから坦々そうめん

<材 料>4人前

半田そうめん       360g

豚ミンチ肉        300g
しいたけ         4枚
たけのこ         50g
激辛ちりめんみそ     大さじ2
しょう油         大さじ4
砂糖           大さじ2
サラダ油         大さじ2

中華スープ        1200ml
すり胡麻         大さじ4
しょう油         大さじ4
塩            適量
胡麻油          大さじ2
酢            大さじ1
京ネギ          1本
たくわん         40g

 <作り方>

① しいたけ、たけのこは3mm角のみじん切りにし、フライパンにサラダ油を注ぎ熱し、豚ミンチ肉、しいたけ、たけのこの順で炒め、激辛ちりめんみそを加えてさらに炒める。しょう油、砂糖で味付けをし、ポロポロになるまで炒める。

② 中華スープにすり胡麻、しょう油、塩で味付けをし、味が決まれば酢とごま油を入れる。

③ 器に白ネギとたくわんのみじん切りを入れて、半田そうめんを程よく茹で、直前に②のスープを注ぎ、半田そうめんを入れて①をのせる。
スポンサーサイト

★そうめんdeチヂミ★

そうめんdeチヂミ

<材料>
・そうめん 90g
・ハム 50g
・にんじん(千切り・軽くレンジ加熱しておく) 40g
・くるみ 20g
・ピザ用チーズ40g
・卵 1個
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・塩&胡椒 適量
・胡麻油 適量
・すりごま 適量
・ポン酢(つけタレ用)適量
・ラー油(つけタレ用:お好みで) 適量

[作り方]
①そうめんは少し固めに茹で、水で洗いザルに上げておく。

②ボールに卵をわって、ハム、軽く レンジ加熱した人参、くるみ(軽く砕いて)、チーズ、鶏ガラスープの素を
 いれ、よく混ぜ、最後に塩、胡椒であじをととのえる。

③熱したフライパンにゴマ油をひき、②を流しいれ、両面がパリッとなるまで焼き上げたら、お好みの大きさに
 カットして、つけタレ(ポン酢とラー油を混ぜたもの)につける。
プロフィール

オカベ

Author:オカベ
オカベのレシピブログへようこそ♪
ここではオカベの麺をより美味しく味わっていただけて、そして楽しいレシピをご紹介して参ります!!

最新記事
カテゴリ
カレンダー
08 | 2012/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
月別アーカイブ
全レシピ表示

レシピ一覧

検索フォーム
QRコード
QR
天気予報

-天気予報コム- -FC2-