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オカベの麺を使った、美味しくて楽しいレシピをご紹介しております!!

★半田そうめんと南仏風野菜の煮込み★

南仏風野菜の煮込み

〈材 料〉4人前
半田そうめん       360g

ニンニク         1片
玉ねぎ          1/2個
赤ピーマン        1/2個
黄ピーマン        1/2個
なすび          1本
完熟トマト        2個
ズッキーニ        1/2本
オリーブ油        大さじ2
タイム          1本
赤ワインビネガー     大さじ1
バジリコ(葉)       4枚
オリーブ油(エキストラバージン)  大さじ4
塩・こしょう       適量

[作り方]
① 玉ねぎ・赤、黄ピーマン・なすび・ズッキーニを1cm角に切る。
  トマトは皮を湯むきして、横半分に切り、種を取って1cm角に切る。

② 鍋にオリーブ油を注ぎ、ニンニクを入れ、弱火にかける。
  ニンニクがキツネ色になったら、玉ねぎ・赤、黄ピーマン・なすびの順で焦がさないようによく炒める。

③ トマトを加えさらによく炒め、塩・こしょうをして、最後にズッキーニを入れよく炒まったところで、仕上げに赤ワインビネガーで味を調えてバットに移し、よく冷やす。

④ たっぷりの湯で半田そうめんを6分ほど茹で、水でよく冷やす。
  続いて水気をよく切りエキストラバージンオイルをふりかけて軽く塩・こしょうを
  してあえる。

⑤  器に半田そうめんを盛りつけ、その上に③の野菜をのせて最後にバジリコを飾る。
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★阿波尾鶏と干し椎茸のつけ麺★

阿波尾鶏と干し椎茸のつけ麺

<材料>4人前

半田そうめん      270g

阿波尾鶏骨付き腿肉    2本
干し椎茸         10個
白ネギ          1本
生姜           1かけ
ニンニク         1株
細ネギ          2本

水            1500cc
酒            100cc
塩            小さじ1
濃口しょう油       適量

<作り方>
① 干し椎茸を水につけて柔らかくもどし、軸をとる。

② 骨付き腿肉をぶつ切りにする。

③ 白ネギは5cmの長さに、生姜を5mmの厚さに切り、ニンニクは横半分に切り、フライパンで黒くなるまで焼く。

④ 鍋に①②③を入れ水を注ぎ、酒、塩を入れて強火で煮立て、アクを取り、弱火にして2時間ほどふたをして煮る。

⑤ 鶏と椎茸を取り出し、一度スープを漉し、鶏肉と椎茸をもどし、仕上げに好みで薄口しょう油を加える。

⑥ 同時に半田そうめんを程よく茹で、器に盛り付ける。別の器に⑤のスープを注ぎ、おろし生姜と白ネギの小口切りを添える。
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