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オカベの麺を使った、美味しくて楽しいレシピをご紹介しております!!

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塩麹で桜そうめん♪

塩麹と桜そうめん
〈材料〉1人前
半田そうめん    90g
スナップえんどう  3さや
桜の花の塩漬け   10g
塩麹        小さじ2
こぶ茶       1杯分
鯛のお刺身     4切れ
酒         小さじ1
柚子        少々

① 桜の花の塩漬けを水に浸し塩を5分くらい抜きます。

② お鍋にお水とスナップえんどうを入れお湯を沸かし、そうめんを茹でます。

④ お湯を切り塩麹とこぶ茶を混ぜます。

⑤ 鯛に酒をかけレンジで蒸して混ぜます。

⑥ 器に盛り、麺の上に鯛・桜の花・スナップえんどうを飾って出来上がり。
  ※お好みで柚子を絞ってかけます。

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★フルーツトマトと冷たい半田そば(バルサミコ酢とバジルの香り)★

フルーツトマトと冷たい半田麺

〈材 料〉4人前
半田そば          360g
フルーツトマト          8個
バジリコ             8枚
バルサミコ酢           150ml
ニンニク(すりおろし)        少々
塩・こしょう            適量
ハチミツ              大さじ2
唐辛子(スライス)          2本分

松の実               大さじ1
生ハム               8枚
温泉玉子              4個
エキストラバージンオリーブオイル  大さじ4

[作り方]
① トマトのへたを取り、横半分に切る。

② ボールにバルサミコ酢・バジリコ・ニンニク・ハチミツ・唐辛子・塩・こしょうを
入れよくかき混ぜてトマトを入れ、冷蔵庫で30分間冷やしておく。

③ 半田そばをたっぷりの湯で少し長めに茹で、氷水で急冷して水気を切り、
  ②とあえて皿に盛りつける。

④ 松の実・生ハム・温泉玉子をトッピングして最後に
エキストラバージンオリーブオイルをかけて、バジリコを散らす。

★半田そうめんのジャージャー麺★

ジャージャー麺

〈材 料〉4人前
半田そうめん      360g

豚ミンチ肉       300g
甜麺醤(テンメンジャン)    大さじ4
醤油          大さじ4
砂糖          大さじ2
サラダ油        大さじ2

きゅうり        1本
レタス         2枚

濃口醤油        大さじ2
米酢          120ml
ラー油         少々

[作り方]
① フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚ミンチを入れてほぐしながら炒める。
  ポロポロになったところで、甜麺醤・醤油・砂糖を入れてよく絡ませて仕上げる。

② きゅうりは皮をむいて、7cmの長さに切りマッチ棒状に切り、
レタスは千切りに切る。

③ ボールに濃口醤油・米酢・ラー油を入れてよくかき混ぜてタレを作る。

④ 半田そうめんを程よく湯がき、冷水で冷やし、器に盛り付けて①と②をのせて③のタレをかける。
 
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ここではオカベの麺をより美味しく味わっていただけて、そして楽しいレシピをご紹介して参ります!!

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