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オカベの麺を使った、美味しくて楽しいレシピをご紹介しております!!

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★小田巻き蒸し★

小田巻き蒸し


<材 料>4人前

ふし麺            100g
鶏ささみ           2本
海老             8尾
銀杏             8個
しめじ            1/2パック
焼きかまぼこ         8切れ
三つ葉            1/2束

卵              3個
出し汁            600ml

塩              小さじ1
薄口しょう油         小さじ2
柚子の皮           適量

<作り方>
① 鶏ささみはすじを取り、海老は皮をむき半分に切り、しょう油をふりかける。

② 銀杏は殻から取り出しサッと茹でて薄皮を取り、しめじをほぐし、三つ葉は3cmの長さに切る。

③ 卵は塩と薄口しょう油で味付けをして溶きほぐして網で漉す。

④ ふし麺をたっぷりの湯で程よく茹で、器に入れすべての具材をのせて③の卵液を注ぎ、蓋をして、蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で3分、蓋をすかして弱火で15分程蒸し、出来上がりに柚子の皮をのせる。

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★半田そうめんと小海老のトマトクリームソース★

小海老のトマトクリーム


〈材料〉4人前
半田そうめん      360g

オリーブ油       大さじ2
ニンニク        1片
唐辛子         1本
ベーコン        30g

小海老         150g
白ワイン        60㏄
トマトソース      200g
生クリーム       150㏄
パセリ(みじん切り)   大さじ2

[作り方]
① ニンニクはみじん切りに、唐辛子は輪切りに、ベーコンは千切りにする。

② 小海老は皮をむいて、背わたを取って、横に半分に切る。

③ フライパンにオリーブ油を注ぎ、ニンニクと唐辛子とベーコンを入れて火にかける。
  程よくきつね色になれば、小海老を加えさっと炒める。
白ワインを注ぎ、風味を付ける。

④ ③にトマトソースを加え少し煮詰め、仕上げに生クリームうぃ入れる。

⑤ 同時に、たっぷりの湯で半田そうめんを程よく茹で、湯切りをして④のソースと
和えて皿に盛り付けて、パセリを散らす。
 
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