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オカベの麺を使った、美味しくて楽しいレシピをご紹介しております!!

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カレーにゅうめん<1人前>

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 <材 料>
半田そうめん      90g

カレーソース      1カップ
薄揚げ         1枚
椎茸          1枚
細ネギ         2本

出し汁         1カップ
薄口しょう油      大さじ1
塩           適量

<作り方>
① 薄揚げ、椎茸、細ネギを細く切る。

② 半田そうめんを程よく茹で水洗いする。

③ カレーソースにだし汁をいれて一煮立ちさせて、半田そうめん、薄揚げ、椎茸を入れて1分ほど煮込み、薄口しょう油と塩で味付けし器に盛り付けて、細ネギを散らす。

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★ふし麺クリームグラタン★

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 <材 料>4人前

ふし麺           100g

バター           15g
玉ねぎ           1/4個
マッシュルーム       8個
ロースハム         8枚
ブロッコリー        50g
白ワイン          大さじ3

薄力粉           30g
バター           30g
牛乳            400g
卵黄            1個

ピザ用チーズ        100g
パン粉           大さじ4

<作り方>
① 玉ねぎ、マッシュルームはスライスし、ロースハムは2cm角に切る。

② 鍋にバターを入れて熱し、薄力粉を入れて火からおろしてよく馴染ませたら弱火でルーを焼き、続けて牛乳を何回かに分けて中火で濃度をつけて最後に100ml程残しておく。

③ 別鍋にバターを入れて火にかけて熱し、①の材料を炒めグリーンピースを入れさらに炒め、軽く塩・こしょうして白ワインを振りかけて風味を付けて、②と合わせる。

④ ふし麺をたっぷりの湯で程よく茹で③と合わせる。残りの牛乳で濃度を調節しながら火を入れて、塩・こしょうを味を整える。最後に火からはずし、卵黄を入れて素早くかき混ぜてグラタン皿に入れて、チーズとパン粉を振りかけて200℃のオーブンで10分程焼く。

★半田そうめんと白菜のクリーム煮★

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〈材 料〉4人前
半田そうめん      360g

白菜(芯の部分)      1株
サラダ油        大さじ3
中華スープ       300ml
塩           大さじ1
生クリーム       100ml
バター         15g
ハム          2枚
水溶き片栗粉      大さじ1
胡麻          適量

サラダ油        適量

[作り方]
① 白菜の芯を縦に8つに切る。

② 鍋に水600mlとサラダ油大さじ3、塩大さじ1を入れて一煮立ち
させて①の白菜を柔らかくなるまで茹で、水気をきる。

③ ハムはサラダ油でカリカリになるまで焼き、みじん切りにする。

④ 深めのフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、スープを入れて沸騰させ、
塩・こしょうで味付けをする。

⑤ 半田そうめんをほどよく茹でる。

⑥ ④に②の白菜と⑤の半田そうめんを入れ、生クリームとバターを加えて一煮立ちさせ、
水溶き片栗粉でとろみをつける。

⑦ 半田そうめんと白菜を器に盛りつけて、煮汁をかけて③をのせる。
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