FC2ブログ
オカベの麺を使った、美味しくて楽しいレシピをご紹介しております!!

★車海老の変わり揚げ★

081114_料理5_04


〈材料〉4人前
半田そうめん      2束

車海老         8尾
小麦粉         適量
卵白          2個分

揚げ油         適量

レンコン        1/2節

[作り方]
① 車海老の皮をむき、背中に切れ目を入れて背わたを取り、
腹側に切れ目を入れて腰を切る。

② 半田そうめんを長さ1.5cmの長さに折っておく。

③ 車海老の身に軽めに塩をして、小麦粉、卵白をまぶし、②のそうめんをつける。

④ レンコンの皮をむいて薄く切り、水にさらして水切りをして水気を拭き取る。

⑤ 揚げ油の温度を170℃に設定して、車海老とレンコンを程よく揚げて、
皿に盛りつける。



スポンサーサイト

お雑煮めん

081002_料理4_63

〈材 料〉4人前
半田そうめん      360g

大根          1/6本
にんじん        1/2本
しいたけ        4枚
三つ葉         1/2束
海老          8尾
ちくわ         1本
もち          4個

出し汁         600ml
薄口醤油        大さじ2
塩           適量

[作り方]
① 大根・にんじんは皮をむいていちょう切りに切り下茹でをする。しいたけは飾り切りにする。三つ葉はさっと茹でて結んでおく。海老は殻ごと茹でて皮をむく。ちくわは半分に切って1cmの長さに切る。もちは程よく焼く。

② 出し汁に、大根・にんじん・しいたけ・ちくわを入れて一煮立ちさせて3分ほど弱火で煮る。塩で味付けをし、薄口醤油で香りをつける。

③ 同時に、半田そうめんを程よく湯がき、②のだし汁を注ぎ、もち・海老・しいたけをきれいに並べ、三つ葉をのせる。

プロフィール

オカベ

Author:オカベ
オカベのレシピブログへようこそ♪
ここではオカベの麺をより美味しく味わっていただけて、そして楽しいレシピをご紹介して参ります!!

最新記事
カテゴリ
カレンダー
10 | 2011/11 | 12
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
月別アーカイブ
全レシピ表示

レシピ一覧

検索フォーム
QRコード
QR
天気予報

-天気予報コム- -FC2-