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オカベの麺を使った、美味しくて楽しいレシピをご紹介しております!!

ふしめんの小田巻き蒸し

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<4人前>

<材 料>
ふし麺      100g

鶏ささみ           2本
海老             8尾
銀杏             8個
しめじ            1/2パック
焼きかまぼこ        8切れ
三つ葉           1/2束
みりん           30cc

卵              3個
出し汁           600ml
塩              小さじ1
薄口醤油          小さじ2
柚子の皮          適量

<作り方>

① ささみは筋を取り、海老は皮をむき半分に切り、醤油をふりかける。

② 銀杏は殻から取り出しサッと茹でて薄皮を取り、しめじはほぐし、三つ葉は3㎝の長さに切る。

③ 卵は塩と薄口醤油で味付けをしてときほぐして網で漉す。

④ ふし麺とたっぷりのお湯で程良く茹で、器に入れすべての具材をのせて③の卵液を注ぎ、
   蓋をして、蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で3分、蓋をすかして弱火で15分程蒸し、
   出来上がりに柚子の皮をのせる。
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★ベトナム風鶏肉ともやしのふし麺★

ベトナム風鶏肉ともやしのふし麺

<材 料>4人前

半田ふし麺           200g

鶏モモ肉            1枚
鶏がらスープの素        小さじ3
もやし             100g
ニラ              12本
日本酒             大さじ4
薄口しょう油          大さじ2
ナンプラー           大さじ1
塩・こしょう          適量
コリアンダー          適量
レモン             1個
赤唐辛子            少々

<作り方>
① 鍋に水と鶏モモ肉を入れて火にかけて沸騰させたらアクを取り、鶏がらスープの素を入れ、鶏に火が入ったら取り出し、日本酒、薄口しょう油、ナンプラー、塩・こしょうで味付けをする。

② ふし麺をたっぷりの湯で程よく茹で器に盛り付け、別の湯で茹でたモヤシとニラをのせ、鶏モモ肉を食べやすい大きさに切り盛り付け、スープをかける。

③ 仕上げにコリアンダーの葉を散らし、レモン汁と赤唐辛子をかける。


★ふし麺タイ風サラダ★

ふし麺タイ風サラダ


<材 料>4人前

ふし麺              80g

干し海老             大さじ2
キクラゲ             4~5枚
豚ひき肉             80g
サラダ油             大さじ1
海老               8尾
紫玉ねぎ             1/4個
セロリ              10cm
トマト              1個
青ねぎ              4本
コリアンダー           適量

レモン汁             50ml
ナンプラー            30ml
唐辛子みじん切り         少々
にんにく(おろし)        少々
砂糖               小さじ1
<作り方>
① 干し海老はひたひたの水で戻し、粗みじん切りに、キクラゲも戻して食べやすい大きさに切っておく。

② 海老の殻をむき横に半分に切り背わたを取る。フライパンに、サラダ油をひき豚ひき肉と海老を炒めて塩・こしょうをする。

③ 玉ねぎとセロリはスライスして水にさらし、水気を切る。トマトはくし切りに、青ねぎは3cmに切る。

④ 半田そうめんをたっぷりの湯で程よく茹で、一度水でサッと洗い、①②③すべての具と混ぜ合わし、Aの材料を混ぜ合わせたもので和える。

⑤ 皿に盛り付け好みでコリアンダーをのせる。

★ふし麺クリームグラタン★

縮小
 <材 料>4人前

ふし麺           100g

バター           15g
玉ねぎ           1/4個
マッシュルーム       8個
ロースハム         8枚
ブロッコリー        50g
白ワイン          大さじ3

薄力粉           30g
バター           30g
牛乳            400g
卵黄            1個

ピザ用チーズ        100g
パン粉           大さじ4

<作り方>
① 玉ねぎ、マッシュルームはスライスし、ロースハムは2cm角に切る。

② 鍋にバターを入れて熱し、薄力粉を入れて火からおろしてよく馴染ませたら弱火でルーを焼き、続けて牛乳を何回かに分けて中火で濃度をつけて最後に100ml程残しておく。

③ 別鍋にバターを入れて火にかけて熱し、①の材料を炒めグリーンピースを入れさらに炒め、軽く塩・こしょうして白ワインを振りかけて風味を付けて、②と合わせる。

④ ふし麺をたっぷりの湯で程よく茹で③と合わせる。残りの牛乳で濃度を調節しながら火を入れて、塩・こしょうを味を整える。最後に火からはずし、卵黄を入れて素早くかき混ぜてグラタン皿に入れて、チーズとパン粉を振りかけて200℃のオーブンで10分程焼く。

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