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オカベの麺を使った、美味しくて楽しいレシピをご紹介しております!!

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牛肉とごぼう、にんじんの鍋焼きほっと麺

牛肉とごぼう、にんじんの鍋焼きほっと麺

材料(4人前)
○ほっと麺 90g×4束
○万能しょうゆ 110ml
○水 1000ml
○牛コマ切れ肉 200g
○ごぼう 1本
○A (だし醤油、みりん各 大さじ1~2、酒 大さじ2)
○にんじん1/2本
○えのきだけ 1袋
○白ねぎ10cmまたは、針生姜適量・サラダ油


作り方
①ごぼうはささがきにして水にさっとさらしておく。にんじんはピーラーで薄く切り、
  えのきだけは2~3等分に切る。白ネギは小口から薄切りにして、水にさらす。
②フライパンにサラダ油を熱し、牛肉、水気をきったごぼうを炒める。肉の色が
  変わったら、Aを加えて煮詰めながら炒め煮する。
③オカベの麺をゆでて、水でもみあらいし、ザルにあげて水気を切る。
④ほっと麺をゆでて、流水でもみ洗いして水気を切る。
⑤土鍋にだし醤油と水を入れて火にかけ、沸騰したら③を入れて、②とにんじ
  ん、えのきだけをのせ、火が通ったら、白ねぎをのせる。
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里芋の芋煮汁風ほっと麺

芋の中で一番低カロリーな里芋と、生姜を使ったほっと麺。
ほっこり体が温まります。

里芋の芋煮汁風ほっと麺


材料(4人前)
ほっと麺 90g×4束
だししょうゆ 110ml
○水 1000ml
○里芋(小さめのもの) 300g
○ぶなしめじ 1パック
○牛コマ切れ肉 150g
○サラダ油 少々
○生姜 少々
○三つ葉のザク切り 適量

作り方
①里芋は皮をむき、大きければ半分に切る。ぶなしめじの石づきを取ってほぐしておく。
②ほっと麺をゆで、、水でもみ洗いして水気を切る。
③鍋にサラダ油少々を熱して、牛コマ切れを炒める。だししょうゆ(分量外)を少々ふって
下味をつけて取り出す。その鍋にだししょうゆ、水、里芋を加えて火にかける。沸騰し
たらアクを取り、里芋がやわらかくなるまで煮る。途中しめじ、生姜汁を加え、さっと
火を通す。
④③に麺、牛肉を加えて温め、麺を器に盛る。里芋、しめじ、牛肉をのでてつゆをかけ、
三つ葉をたっぷりのせる。


★親子うどん★

親子うどん

<4人前>

<材 料>
半田手延べうどん      270g

鶏ささみ          4本
玉ネギ           1/2個
卵             4個
三つ葉           1束
<卵とじ用>
出し汁           360cc
薄口しょう油        30cc
みりん           30cc
<うどんだし用>
出し汁           600cc
薄口しょう油        大さじ2
塩             適量
焼き海苔          1枚

<作り方>

① ささみは筋を取り、細く切る。玉ネギは縦に薄く切る。三つ葉は3cmの長さに切る。

② 卵とじ用だしにみりんと薄口しょう油を入れて一煮立ちしたら鶏ささみと玉ネギを入れる。

③ 別鍋にうどんだし用だしを入れ一煮立ちさせて薄口しょう油と塩で味をつける。

④ 同時に半田手延べうどんを程よく茹で、器に盛り付けてだしをかけ、②に三つ葉をいれて卵でとじて上からかけて焼き海苔を散らす。

★鍋焼きうどん★

うどん①


〈材 料〉4人前
半田手延べうどん    360g

海老天ぷら       4本
鶏肉          120g
しいたけ        4枚
焼きかまぼこ      1/2枚
京ネギ         1本
卵           4個
三つ葉         1/2束

出し汁         800㏄
薄口醤油        50㏄
みりん         20㏄
塩           適量

[作り方]
① 鶏肉はそぎきりにする。焼きかまぼこは薄く切る。京ネギは3cmの長さに切って
フライパンで焼き目をつける。

② 半田手延べうどんを程よく茹で、冷水で冷やす。

③ 出し汁に薄口醤油・みりん・塩で味付けをする。

④ 土鍋にうどんを入れ、出しを加えて海老天ぷら・しいたけ・焼きかまぼこ、京ネギを
のせて火にかける。
一煮立ちしたら卵をおとし程よく煮えたら火からはずし三つ葉をのせる。


かき揚げうどん

かき揚げうどん

<材料:3人前>
半田手延べうどん      360g
鳴門金時          1本
レンコン          1節
わかめ           10g
三つ葉           1束
ちりめんじゃこ       30g

天ぷら粉<市販>      適量
天ぷら油          適量

水             800cc
いりこ           30g
かつおぶし         10g
薄口しょう油        50cc
塩             小さじ2

細ネギ           4本
おろし生姜         適量
すだち           2個


<作り方>
①鍋に水といりこを入れて30分ほどおく。鍋の火にかけて沸騰直前にかつおぶしを入れて弱火で5分間煮る。だしが出たらキッチンペーパーを使って出しをこす。

②鳴門金時は皮ごと千切りにして水にさらす。レンコンは皮をむいて薄く輪切りにして水にさらす。わかめはかために水に戻す。三つ葉は3cmの長さに切り水にさらす。
すべての材料の水気を切り、一つのボールに入れる。

③天ぷらの衣を作り、ちりめんじゃこと少量の天ぷら粉を加えた①とあわす。

④揚げ油を170度に設定して油をつけたお玉に②をのせて、程よくかき揚げをあげる。

⑤④のだしに薄口しょう油と塩を入れて味付けをする。

⑥同時に半田手延べうどんを程よく茹で、器に盛り付けて出しをかけ細ネギとおろし生姜をのせる。別の器にかき揚げを添えれば出来上がりです♪
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