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オカベの麺を使った、美味しくて楽しいレシピをご紹介しております!!

秋なすとししとう揚げ浸し オカベの麺

旬のなすと、ししとうを使ったオカベの麺。残暑には、体温を下げる効果のあるなすが
ぴったりです。

秋なすとししとう揚げ浸しオカベ麺


材料(4人前)
オカベの麺 90g×4束
濃縮つゆ 110ml
○水 1000ml
○なす 2本
○ししとう 8本
○大根おろし 適量
○柚子の皮、またはおろし生姜

作り方
①なすは一口大の半月に切り、ししとうはへたを取っておく。
②フライパンに多めに油を入れて、①を揚げ焼きする。
③オカベの麺をゆでて、水でもみあらいし、ザルにあげて水気を切る。
④だししょうゆに水を加えてひと煮立ちさせ、②、③を加えてさっと温める。
⑤麺を器に盛り、なすとししとうをのせつゆをかける。大根おろし、柚子の皮、
または生姜を添える。
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豚ニラキムチそうめん

豚ニラキムチそうめん


<材 料>

半田そうめん       180g

豚バラ肉         100g
キムチ          100g
ニラ           1束
もやし          1/2袋
桜えび          20g
胡麻油          大さじ2

塩            少々
濃口しょう油       大さじ2
糸かつを節        1袋
焼き海苔         1/2枚

<作り方>
① 豚バラ肉を適当な大きさに切る。ニラは5cmの長さに切る。

② フライパンに胡麻油を注ぎ、火にかけて熱し、豚バラ肉を炒める。
続いてキムチ、ニラ、もやしの順で炒める。

③ 半田そうめんをたっぷりの湯で程よく茹で、サッと水で洗い②に加えて炒め、
塩、しょう油で味付けをして皿に盛りつけて、糸かつを節と焼き海苔をのせる。

★酸辣湯そうめん★

湯そうめん ○


<材 料>4人前
半田そうめん       270g

豚薄切り肉        200g
干し椎茸         4枚
細ネギ          4本
豆腐           1/2丁
茹でタケノコ       120g

鶏がらスープ       1200cc
濃口しょう油       大さじ3
塩            適量
水溶き片栗粉       大さじ4
卵            2個
柚子搾り         大さじ4
ごま油          大さじ1

粗挽き胡椒        適量
豆板醤          適量

 <作り方>
① 干し椎茸はぬるま湯でもどして、細く切る。

② 豚肉は細切りに、細ネギは斜め切りにする。タケノコは細切りにして、サッと茹でる。

③ 鍋に鶏がらスープと椎茸の戻し汁を合わせて、火にかけて豚肉、椎茸、タケノコを加えて濃口しょう油と塩で味付けをする。

④ 水溶き片栗粉でトロミをつけて、再び煮ったらネギ、豆腐を入れ最後に溶きほぐした卵を流しいれ、ごま油を入れて火を止めて、仕上げに柚子搾りを加える。

⑤ 半田そうめんをたっぷりの湯で程よく茹で、器に盛り付けて⑤を注ぎ、粗挽き胡椒と豆板醤をのせる。

★半田そうめんの茄子あんかけ★

茄子あんかけ

〈材 料〉4人前
半田そうめん      360g

なすび         4本
しいたけ        4枚
しし唐         8本
白ネギ         1/2本

出し汁         200㏄
濃口醤油        40㏄
みりん         40㏄
しょうが(おろし)    10g
水溶き片栗粉      大さじ4

出し汁         800㏄
塩           小さじ1
淡口醤油        大さじ1/2

[作り方]
① なすびは縦に4等分に切り、長さ2.5cmに角切りにする。
しいたけは4等分に切る。しし唐はへたを切り、種を取り除いて横半分に切る。
白ネギは白髪ネギに切る。

② 鍋にみりんを入れ煮きり、出し汁と濃口醤油を加えて一煮立ちさせる。

③ 揚げ油を170℃に設定し、なすび・しいたけ・しし唐をそれぞれ程よく揚げる。

④ ②の出し汁を火にかけ、③の野菜を加えて水溶き片栗粉でとろみをつけ、
  最後にしょうがを加える。

⑤ もう一つの鍋に出し汁を入れて一煮立ちさせ、塩・淡口醤油で吸い地を作る。

⑥ たっぷりの湯で半田そうめんを6分茹で、器に盛り⑤の吸いじを注ぎ、
  ④のあんかけをのせて天盛りに白髪ネギをのせる。

★半田そうめん 鶏ミンチとキノコあんかけ★


鶏ミンチとキノコあんかけ

<材 料>4人前

半田そうめん       270g

ごま油          大さじ2
生姜<みじん切り>    大さじ1
鶏ミンチ         150g
しいたけ         80g
えのき茸         80g
しめじ茸         80g
舞茸           80g
京ネギ          1本
出汁           800ml
濃口しょう油       120ml
みりん          100ml
水溶き片栗粉       100g
柚子搾り         大さじ2

 <作り方>
① 生姜をみじん切りにし、キノコは食べやすい大きさに切る。京ネギは千切りにする。

② 鍋にごま油を入れて熱し、生姜と鶏ミンチを炒める。キノコを入れてサッと炒め、だし汁を注ぎ、一煮立ちさ  せたら濃口しょう油とみりんを加え味付けをする。

③ ②を水溶き片栗粉でトロミをつけて、仕上げに柚子搾りを入れる。

④ 半田そうめんをたっぷりの湯で程よく茹でる。

⑤ 器に、そうめんを入れて、③をかける。
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